Mechanisms of strengthening the economic sovereignty of the state in the context of military operations: Mecanismos de fortalecimiento de la soberanía económica del Estado en el contexto de operaciones militares - Bilousov , Yevhen; Yakoviyk, Ivan; Yefremova, Kateryna; Novikov, Eugene; Zhukov, Ihor (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar los aspectos metodológicos de la construcción de mecanismos para el fortalecimiento de la soberanía económica en el contexto de los procesos de globalización y guerra. En el estudio se utilizó el derecho comparado y las estadísticas económicas. La investigación encontró que la seguridad económica, que mostró una disminución significativa después de una invasión a gran escala, es la expresión material de la soberanía económica. La relación Deuda/PIB alcanzó el 85% y la deuda externa bruta fue del 83% del PIB. Los mecanismos para fortalecer la soberanía económica y la seguridad económica de Ucrania se determinaron mediante el análisis de la experiencia internacional. Incluyeron, en particular: mejora del marco legal, desarrollo de mecanismos de respuesta de emergencia, desarrollo de asociaciones internacionales, fortalecimiento de la gobernanza económica, equilibrio del desarrollo regional. Los enfoques reactivos y proactivos para el desarrollo de medidas de respuesta deben tenerse en cuenta al introducir tales mecanismos. Los resultados del estudio tienen valor para los representantes gubernamentales en términos de garantizar la seguridad económica y la soberanía económica del país. La investigación adicional puede centrarse en identificar los principales métodos para pronosticar amenazas a la soberanía económica del país.