Identification of new threats to the national security of the state: Identificación de nuevas amenazas a la seguridad nacional del Estado - Svoboda, Ivo; Shevchuk, Mykhailo; Shamsutdinov, Oleksandr; Lysianskyi, Pavlo; Voluiko, Oleksii (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo del artículo fue identificar nuevas amenazas a la seguridad nacional de los países y, al mismo tiempo, determinar las tareas de adaptación relacionadas con su identificación. El enfoque sinérgico, los métodos de análisis jurídico comparado y la previsión fueron las principales herramientas de esta investigación. Las acciones de manipulación que involucran falsificaciones profundas se están extendiendo rápidamente. Se utilizan armas autónomas con inteligencia artificial para crear eventos de falsos de carácter negativo. Se ha detectado el uso delictivo de los dispositivos inteligentes de los usuarios para crear un perfil conductual único. Las nuevas amenazas cibernéticas a la seguridad nacional de Ucrania durante el conflicto militar se caracterizan por intentos de interrumpir la infraestructura crítica. Se concluye que ha surgido el “saqueo cibernético” con el uso de métodos de ingeniería social. Las actividades del Centro para la Seguridad Cibernética de Bélgica (CCB) son un ejemplo positivo de la identificación de nuevas amenazas cibernéticas en los países de la Unión Europea UE. Por lo demás, CCB realiza actividades relacionadas con la identificación, seguimiento y análisis de problemas de seguridad en línea. Se garantiza la coordinación entre los servicios y organismos pertinentes, las autoridades públicas, el sector privado y el académico.