Lineamientos teóricos para el desarrollo de una política de promoción del ecoturismo: Theoretical guidelines for the development of an ecotourism promotion policy - Vorovka, Volodymyr; Marchenko, Oksana; Postol, Anatolii; Salnikova, Maryna; Khanas , Ulyana (Cuestiones Políticas, 2023)
El ecoturismo se sustenta en el aprovechamiento económico de las áreas y monumentos naturales de una comunidad determinada, cuya práctica se basa en la sustentabilidad, responsabilidad y bienestar de la población local. El desarrollo de este tipo de políticas debe contar con una adecuada planificación y gestión específicamente diseñadas, apoyadas además en los principios de conservación y sostenibilidad. El presente articulo tuvo por objetivo identificar los lineamientos teóricos involucrados en el desarrollo de una política coherente de promoción del ecoturismo. Para el logro del objetivo planteado se hizo uso de la metodología fenomenológica y hermenéutica con predominio de fuentes documentales en formato digital, cuyo tema principal fuese la formulación y diseño de políticas que fomenten el ecoturismo, su promoción y desarrollo, las cuales se analizaron y discutieron para elaborar las conclusiones del estudio. Los resultados obtenidos permiten concluir que los lineamientos teóricos para el desarrollo de una política de promoción del ecoturismo, se enfocan en la conservación de la naturaleza, la sostenibilidad, el desarrollo local y la educación ambiental entendidos como fuerzas capaces de impulsar en su conjunto el desarrollo sostenible.