Prospects for improving public control over the observance of the rights of convicts: Perspectivas para mejorar el control público sobre la observancia de los derechos de los convictos - Harasym, Pavlo; Sybirna, Roma; Ortynskyi , Volodymyr; Shai, Roman; Maskovita , Mariia (Cuestiones Políticas, 2023)
Mediante el método dialéctico la publicación estuvo dedicada a determinar las perspectivas para mejorar el control público sobre la observancia de los derechos de los condenados en Ucrania. Se indica una clara distinción entre el control estatal y no estatal, esto es: (ejecución de las funciones de control sobre la observancia de los derechos, ejercicio de la influencia moral y educativa, trabajo educativo, colocación de los liberados, etc.), y la normalización de las disposiciones pertinentes en la legislación correspondiente. Se argumenta que garantizar la apertura y transparencia de las actividades de los órganos e instituciones penitenciarias no es el objetivo del control público, y el enfoque de su interpretación no debe equipararse con conceptos tales como «ayuda» y «patrocinio». En las conclusiones se fundamenta que para reflejar en la legislación ucraniana el principio de apertura de las instituciones penales para la sociedad, es necesario superar: el formalismo del control público por parte de los consejos de observación sobre la aplicación de los derechos de los condenados; otorgar el derecho a ejercer el control público a otros sujetos de control público, en particular a los medios de comunicación social, junto al préstamo activo de prácticas internacionales progresivas en el campo especificado.