Procesos de secularización de símbolos religiosos en el discurso político contemporáneo: Aproximaciones desde la antropología política: Processes of secularization of religious symbols in contemporary political discourse: Approaches from political anthropology - Kozar, Yurii; Ostapets, Yurii; Kaskiv, Oleg; Gogol , Vasyl; Derkach, Vitaliy; Levchenko, Lesia (Cuestiones Políticas, 2023)
La relación de Estado-iglesia implica procesos que van más allá de la teoría política o las relaciones de poder; se presenta también en el lenguaje y se empleó en el discurso político, el cual guarda especial relación con la ideología de un determinado segmento de la sociedad. Desde la antropología política se buscan los recursos y herramientas necesarios para explicar los procesos que ocurren dentro del lenguaje y la simbología política. El presente articulo intento describir los procesos de secularización de símbolos religiosos en el discurso político contemporáneo. Basándose los autores en una metodología de análisis fenomenológico y empírico enmarcado con un diseño documental-bibliográfico; a partir de la revisión de textos especializados en la temática antes referida, se recolectaron textos que permitan identificar los procesos de secularización en el discurso político contemporáneo. Se concluye que la secularización de símbolos religiosos en el discurso político contemporáneo se refiere a la eliminación o reducción del papel de la religión en la política y la sociedad, a fin de promover la religiosidad en el ámbito privado y fomentar la tolerancia religiosa y la diversidad cultural, a partir de discursos cuyos ejes de interés giran en torno a la globalización, derechos humanos y democracia.