Structure of legal consciousness in the system of human rights: civilizing and psychological aspect of the development of the society: Estructura de la conciencia jurídica en el sistema de Derechos Humanos: Aspecto civilizador y psicológico del desarrollo de la sociedad - Skrypniuk, Oleksandr; Zhovnirchyk, Yaroslav; Shamrayeva, Valentina; Tsumarieva, Natalia; Bandura, Ivan (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo principal del artículo fue analizar las partes estructurales de la conciencia jurídica en el sistema de derechos humanos: con especial énfasis en el aspecto civilizador y psicológico del desarrollo de la sociedad. En este contexto, el tema a debate es la conciencia jurídica como fenómeno y concepto en el sistema de derechos humanos. Con base en los resultados del estudio se determinó que la conciencia jurídica es un conjunto de ideas jurídicas, sentimientos, creencias y valoraciones que expresan la actitud de los individuos, grupos sociales y la sociedad en su conjunto ante el derecho y, ante el comportamiento de las personas en el campo del derecho. Se concluye que la experiencia de la conciencia jurídica, tiene una estructura interna compleja y un carácter sensacionalista, por lo tanto, permite conocer y comprender de manera más completa y objetiva la realidad jurídica de los elementos estructurales de la conciencia en el sistema de derechos humanos, revelando su aspecto civilizatorio y psicológico en el desarrollo de la sociedad. Gracias al método moderno de modelado, se ha formado un modelo para el estudio del desarrollo de la conciencia jurídica en el sistema de derechos humanos. Esto hizo posible alcanzar el objeto planteado.