Transformation of international forms of legal regulation of corporate relationships: Transformación de las formas internacionales de regulación jurídica de las relaciones corporativas - Gevko, Volodymyr; Brusakova, Oksana; Posykaliuk, Oleg; Hrudnytskyi, Vasyl; Sieriebriak, Stanislav (Cuestiones Políticas, 2023)
El propósito del artículo fue analizar las formas internacionales de regulación legal de las relaciones corporativas y su consecuente transformación en el derecho corporativo de la Unión Europea UE y Ucrania. Los métodos de esta investigación fueron: análisis monográfico, análisis y síntesis, sistemático, comparativo y jurídico, prospectivo y la generalización. Se analiza la formación y desarrollo de la legislación empresarial de la UE. También se realiza un análisis comparativo de la legislación societaria de la UE y Ucrania, en sus diferentes etapas y formas de adaptación, de acuerdo con la legislación de la UE. Se concluye que la legislación empresarial moderna de la UE es el resultado del desarrollo histórico del derecho de la UE en general y, su transformación en un sistema legal, específico e independiente. Se enfatiza que la legislación societaria en la UE está cada vez más sujeta a unificación, y con la adopción de los Actos Societarios Europeos, la ley societaria de los Estados miembros de la UE también está sujeta a transformación constante. Ucrania, como candidato a unirse a la UE, debe implementar medidas destinadas a adaptar y unificar su legislación corporativa a las leyes de la UE.