Recognition and normative reconstruction as a theory of justice in Axel Honneth: Reconocimiento y reconstrucción normativa como teoría de la justicia en Axel Honneth - Fontes, Paulo Vitorino (Cuestiones Políticas, 2023)
A partir del concepto de reconocimiento de Axel Honneth, considerado como una necesidad fundamental del ser humano, y del método de reconstrucción normativa, se presenta el núcleo de una teoría plural de la justicia. El objetivo de la investigación fue articular una concepción normativa de la justicia con el análisis sociológico, mediante la reconstrucción normativa, a partir de la dimensión intersubjetiva de las instituciones de reconocimiento. La libertad social presupone el acceso a las instituciones de reconocimiento. Mediante la investigación y el análisis bibliográfico, en el marco de la teoría crítica alemana, se presenta una teoría de la justicia que analiza las instituciones en un sentido amplio, a través de la reconstrucción de las prácticas y condiciones de reconocimiento ya institucionalizadas, con vistas a la emancipación social. Las principales conclusiones residen en el significado de la realización de la libertad en los patrones, no de un individuo tomado aisladamente, sino de la libertad social expresada en un sentido plural y ampliado del “nosotros”. Así, las esferas de realización de la libertad social se desarrollan como el “nosotros” de las relaciones personales, del mercado y, en relación con la esfera del Estado, en la formación democrática de la voluntad.