Democracy under Conditions of War: Challenges and Prospects: Democracia en condiciones de guerra: desafíos y perspectivas - Kondrashov, Oleκsandr; Nelipa, Dmytro; Kobylnyk, Vasyl; Karashchuk, Mykola; Liashchenko, Iryna (Cuestiones Políticas, 2023)
En la investigación se expusieron problemas relacionados con factores socioeconómicos, políticos y sociales que afectan, directa o indirectamente, la seguridad de la población en el continente europeo y el mundo. El análisis de las relaciones de causa y efecto de la invasión militar a gran escala de la Federación Rusa permite desarrollar algoritmos para implementar procesos democráticos para Ucrania y para los países de la Unión Europea UE, y todo el mundo civilizado. También se analizaron los principales trabajos científico-investigativos dedicados a la formación de sociedades democráticas, definiendo las especificidades y principales características y vectores estratégicos de desarrollo. La percepción de la población sobre la democracia, los derechos humanos y las libertades ciudadanas en varias naciones europeas se evaluó mediante el uso de una encuesta sociológica. Como resultado de la investigación realizada, se desarrolló un modelo de formación de valores democráticos como base para el establecimiento de una sociedad democrática. Se concluye que, es conveniente desarrollar más recomendaciones sobre medidas prácticas para proteger la libertad y la democracia como base de las orientaciones de valores en la lucha contra la agresión militar y, la formación de los fundamentos de la futura arquitectura de seguridad en el mundo.