Personality characteristics of the participant in an armed or paramilitary unit not provided for by law: Características de personalidad del participante en una unidad armada o paramilitar no prevista por la ley - Nazarovich Yarmysh, Oleksandr; Ivanovych Khalymon, Serhii; Viktorovich Zozulia, Yevhen; Petrivna Stepanova , Yuliia (Cuestiones Políticas, 2023)
A través del método científico de base documental, el artículo está dedicado al estudio de los rasgos criminológicos de la personalidad de un participante de una unidad paramilitar o armada (ULPAU) no prevista por la ley. Además, se discute la formación de su retrato criminológico (perfil criminal) sobre la base de rasgos de clasificación socio-psicológicos y legales. Se ha analizado el valor de los parámetros determinados de las características del delincuente para la formación de actitudes  sociales y psicológicas negativas y se consideró su impacto en la actividad delictiva posterior. Se han formulado una serie de conclusiones de carácter teórico y aplicado, entre las que destacan los siguientes rasgos característicos del retrato criminológico (perfil delictivo) de un participante de la ULPAU: hombre de 25-35 años que tiene la ciudadanía ucraniana y es ucraniano de nacionalidad, residente urbano, soltero, sin hijos, tiene estudios secundarios generales o de formación profesional, está desempleado, no ha sido condenado anteriormente; siendo miembro de la unidad armada vigilaba los puestos de control y la zona de ubicación de las unidades.