La crisis de Ucrania, un conflicto de las grandes potencias: The Ukrainian crisis, a conflict of the great powers - Villarreal Satama, Freddy Lenin; Jaramillo Arango, Diego Alejandro (Cuestiones Políticas, 2023)
La guerra en Ucrania ha generado un cambio geoestratégico en la región de Europa del este pues además de alterar la paz, se evidencia una crisis de refugiados, recursos e impacto ambiental en el que se incrementa paulatinamente la polarización de las potencias representadas, por un lado, por la Organización del tratado del Atlántico norte OTAN y, por el otro, por la Federación Rusa junto China. Mediante una revisión bibliográfica este trabajo tuvo por objetivo realizar un análisis cualitativo del problema bélico en Ucrania tomando en cuenta el contexto histórico, cronología y de desarrollo de posibles escenarios que podrían poner fin a esta guerra que, desde luego, pueden ir cambiando dinámicamente en la medida que este conflicto se mantenga en el largo plazo. Por lo demás, todo permite concluir que Ucrania carece de recursos militares propios y depende de las ayudas de las potencias europeas y Estados Unidos, en este sentido surgen algunas interrogantes legitimas: ¿Hasta qué punto se puede dar una cooperación militar sostenida en el tiempo y a qué precio para Ucrania?, ya que para nadie conviene que la guerra sea de largo plazo y cada país tiene sus propios problemas que resolver.