Tensiones y consensos en torno a los fenómenos educación, tics y políticas públicas: reflexiones desde el saber y poder: Tensions and consensus around the phenomena of education, tics and public policies: reflections from knowledge and power - Llanga Vargas, Edgar Francisco; Andrade Cuadrado , Carlos Eduardo; Guacho Tixi, Mercy Esthela (Cuestiones Políticas, 2023)
Los profesores inmersos en el mundo digital deben emplear un conjunto de tecnologías para el logro de los objetivos propios de su actividad docente; no obstante, no cabe duda sobre el hecho de los desafíos que genera la incorporación a la educación de las nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC’s), que producen además un conjunto de problemáticas  típicas de las relaciones asimétricas de saber y poder, en el marco de lo que significa las sociedades del conocimiento en el sur global, espacio identificado por las desigualdades de toda índole. En este orden de ideas, el objetivo del artículo verso en discutir las principales tensiones y consensos en torno a los fenómenos: Educación, Tics y Políticas Públicas, asumidos dicotómicamente como conceptos interrelacionados y fenómenos sociales de alcance mundial. Para el desarrollo de la investigación en lo teórico, se hizo uso del materialismo político y, en lo metodológico, de la técnica de investigación documental y la interpretación hermenéutica de los textos revisados. Se concluye que las TIC’s, como parte de la evolución tecnológica y su aporte a las prácticas educativas contemporáneas, tanto en sus modalidades como potencialidades de expansión a otros modelos educativos, deben ser una prioridad en las políticas educativas.