Población adulta mayor en la agenda de políticas de Ecuador: Una aproximación desde el neoinstitucionalismo: Older people into the Ecuadorian policy agenda: A review from new institutionalism - Floril Anangonó, Norma Paola (Cuestiones Políticas, 2023)
Los retos de la transición demográfica exigen acciones de Estado urgentes que recojan las necesidades y demandas ciudadanas de la población de 65 años y más. En este artículo se aborda la inserción de los problemas de la población adulta mayor en la agenda de políticas del Estado ecuatoriano. A tal efecto, se sigue una orientación cualitativa, bajo el marco teórico del neoinstitucionalismo. Para el análisis se hizo un recorrido de la trayectoria de la acción estatal en la historia reciente de la nación, en la que se identifican tres grandes facetas de la agenda: mínima inserción temprana, apertura neoliberal y de reconocimiento de derechos. La principal conclusión es que se trata de una agenda simbólica, afectada por una suerte de edadismo institucional, que coloca la problemática de las personas adultas mayores en una posición periférica en la política ecuatoriana, a pesar de la gran plataforma normativa con que cuenta el país y de un discurso gubernamental de amplio reconocimiento de este colectivo.