Influence of Religious Myth on National and Political Formation Across Cultures: Influencia del mito religioso en la formación nacional y política en todas las culturas - Alimova, Mahfuza; Abdullaeva, Mohira; Tungatova, Ulzhan; Karimova, Dilafruz; Alidjanova, Laziza; Turambetov, Nurulloh (Cuestiones Políticas, 2023)
A modo de objetivo de investigación, el artículo presenta una clasificación de los mitos y las orientaciones científicas de la mitología mundial, como condición de posibilidad para explicar la formación nacional y política de las culturas, para lo cual se hizo uso del método histórico y cognitivo. Los mitos forman parte del imaginario religioso primitivo. La esfera política, en la que se desarrollan los principios y tecnologías de gestión de la sociedad, es la más necesitada de producir medios eficaces de influencia, de modo que sus resultados tienen una intensa carga de mitogénesis. En el espacio de lo político la mayoría de las características del mito son la percepción de la accesibilidad y la apertura de la empatía, independientemente de la edad de una persona, el género, la nacionalidad. Todo permite concluir que, la historia de la búsqueda de la esencia subyacente del universo también se remonta al pasado lejano de la ciencia. Por ejemplo, algunos filósofos de la antigua India y China, Egipto y Babilonia, la antigua Asia Central y Grecia, entre otras, creían que alguna sustancia o cierto elemento yacía en la base del universo.