Políticas educativas para la enseñanza del inglés en la educación superior de Ecuador: Educational policies for the teaching of English in higher education in Ecuador - Andrade Mendoza, José Luis; Vallejo Barreno, Carina Fernanda; Lechón de la Cruz, Marjory Estefanía (Cuestiones Políticas, 2023)
Los procesos de enseñanza-aprendizaje de contenidos y las capacidades humanas que de ellos emergen cotidianamente, están “determinados” por las políticas, planes y proyectos concretos que regulan la materia y, la enseñanza del inglés no es la excepción; de modo que, son las políticas nacionales, regionales, locales e institucionales las que producen o retrasan, según el caso, las condiciones de posibilidad para el logro de los objetivos programáticos de una asignatura de uso estratégico como el inglés. Mediante una metodología de base descriptiva, analítica y documentada, se llevó a cabo el objetivo del presente artículo el cual fue revisar algunas políticas educativas para la enseñanza del inglés en la educación superior de Ecuador. Los resultados obtenidos permiten concluir que, aunque las políticas educativas se diseñan regularmente de forma asimétrica, desde un centro institucional hegemónico (Estado, Magisterio, Universidad, entre otros) y se impone de forma relativamente consensada al resto de los actores del proceso educativo, en los casos conocidos por esta investigación, la enseñanza exitosa del inglés depende también significativamente de la capacidad creativa del profesor y profesora y, más aún, del compromiso de los estudiantes en el desarrollo de sus capacidades idiomáticas de cara al logro de un aprendizaje significativo.