Measures to prevent state default under martial law: Medidas para prevenir el incumplimiento del Estado bajo la ley marcial - Perestyuk, Inga; Berezovska-Chmil , Olena; Bilousov, Yevhen; Yakoviyk, Ivan; Zhukov, Ihor (Cuestiones Políticas, 2023)
La seguridad de la deuda es especialmente relevante para los países en desarrollo, porque se recuperan después de shocks económicos por más tiempo que los países desarrollados, y las consecuencias de tales shocks son catastróficas para ellos. La mora es una de las consecuencias más indeseables del incumplimiento de un título de deuda, lo que determina la relevancia del tema investigado. El objetivo del estudio fue evaluar la condición actual y la política estatal sobre la provisión de seguridad de la deuda en Ucrania, bajo la ley marcial, y generalizar las medidas para aumentar la seguridad de la deuda y minimizar el riesgo de incumplimiento. En el artículo se utilizaron los siguientes métodos: análisis estadístico económico, enfoque estructural del sistema y método lógico abstracto. El estudio encontró que, con el comienzo de una invasión a gran escala, la proporción de la deuda pública en Ucrania superó el valor recomendado en aproximadamente un 47 % y aumentó en más del 58 % en comparación con 2021. En las conclusiones de la investigación se proponen medidas para aumentar la seguridad de la deuda, divididas en medidas nacionales e internacionales.