Crime prevention in special (free) economic zones: Prevención del delito en zonas económicas especiales (francas) - Veselovska, Nataliia; Sieriebriak, Stanislav; Petkov, Valerii; Dovban, Igor; Udod, Andrii (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar los aspectos específicos y las perspectivas de la prevención del delito en las zonas económicas especiales (francas) como entidades económicas y geográficas especiales. En el transcurso de la investigación se aplicó un conjunto de métodos prácticos: enfoque doctrinal, comparativo y pronóstico. El riesgo de delincuencia en las zonas depende de la actividad económica particular y los actores involucrados. La estructura criminal actual en las zonas francas está dominada por el comercio ilegal y la infracción de los derechos de propiedad intelectual. Sin embargo, la estructuración del delito depende comúnmente de dos factores: a) la división de zonas en externo/interno; y b) características del sistema económico del país donde se ubica la zona. Las entidades dedicadas a la prevención del delito se clasifican en especiales y no especiales, destacando las entidades internacionales y representantes del sector privado. Se concluye que, las perspectivas para la prevención del delito en esta área están relacionadas con el involucramiento de las capacidades de los actores internacionales y la acción de los representantes del sector privado, teniendo en cuenta las características y condiciones particulares de los países con una economía transitiva y un sistema legal determinado.