Prevention of corruption offenses by public officials: Experience from European Union countries: Prevención de delitos de corrupción por parte de funcionarios: Experiencia de países de la Unión Europea - Petkov, Sergey; Bortniak, Valerii; Savranchuk, Liudmyla; Vitiuk , Dariya; Turchyn-Kukarina, Iryna (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo analiza la eficacia de las medidas preventivas anticorrupción en los países de la Unión Europea UE. El estudio involucró métodos de comparación y pronóstico. Los resultados mostraron que la UE dirige sus esfuerzos para desarrollar iniciativas legislativas anticorrupción y su implementación a nivel nacional e internacional. Las leyes de protección de denunciantes adoptadas en los países de la UE son herramientas importantes para exponer las actividades ilegales cometidas en las organizaciones. La transparencia de la administración pública en Dinamarca y Finlandia contribuye al mantenimiento de las normas morales y legales de la sociedad. El Código danés de conducta en el sector público y la Guía anticorrupción finlandesa para pequeñas y medianas empresas se han convertido en documentos que ayudan a promover relaciones comerciales libres de corrupción. El proyecto finlandés Harmaa (gris) es un ejemplo de cómo el análisis de datos ayuda a los organismos encargados de hacer cumplir la ley a procesar grandes volúmenes de datos para prevenir delitos de corrupción. Se concluye que las iniciativas de los países de la UE para prevenir la corrupción de los funcionarios pueden convertirse en un ejemplo para Ucrania durante la recuperación de la posguerra.