Ways to protect the rights of individuals in administrative proceedings: legal regulation and international experience international experience: Vías de protección de los derechos de las personas en los procesos administrativos: regulación jurídica y experiencia internacional - Horbalinskiy , Volodymyr; Leshchenko, Oleksandr; Mashchenko, Olha; Leheza, Yevhen; Prymakov, Kamil (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo de la investigación fue considerar las formas de protección de los derechos de las personas en los procedimientos administrativos. La base metodológica empleada se presenta como: análisis comparativo-legal y sistemático, método formal- legal, método hermenéutico, así como métodos de análisis y síntesis. Todo permite concluir que, con el fin de aclarar la cuestión relativa al cumplimiento de los métodos para la protección judicial de los derechos de los particulares, previstos en el Código de Procedimiento Administrativo de Ucrania, con los criterios de un Estado de derecho y las necesidades de establecer en cada momento el Estado de derecho en la realidad concreta, son relevantes la valoración de disposiciones de la legislación sobre procedimientos administrativos de: Azerbaiyán, Georgia, Estonia, Letonia, Polonia, Francia y la República Federal de Alemania. Finalmente, se ha establecido que los tribunales administrativos en Ucrania tienen importantes poderes de derechos humanos para tomar decisiones sobre el cobro de fondos de una autoridad para compensar el daño causado por su acto administrativo ilegal, si tal demanda se presenta simultáneamente con la solicitud de reconocimiento de dicho acto como ilegal.