Constitutional law and judicial guarantees: their structure and interpretation at the national and international level: El derecho constitucional y las garantías judiciales: su estructura e interpretación a nivel nacional e internacional - Shelever, Nataliya; Filipska, Nataliia; Varunts, Larysa; Pylyp, Victoria; Voron, Diana (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo está dedicado al estudio de la esencia del derecho constitucional, junto a las garantías judiciales, su interpretación y consolidación normativa en los actos jurídicos internacionales y normativos nacionales, así como tambien, a esclarecer el lugar del derecho a las garantías judiciales en los derechos humanos. Gracias al uso de un sistema de conceptos y métodos científicos generales y científicos especiales, se estableció que la conceptualización del derecho a un juicio justo se dio gracias al Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y las Libertades Fundamentales y, además, se refleja en la práctica precedente del Tribunal Europeo de Derechos Humanos. En este contexto, se definen rasgos característicos del derecho a las garantías judiciales, se distinguen sus componentes procesales y funcionales y se caracteriza la justicia procesal y sustantiva. Todo permite concluir que, los rasgos característicos del derecho constitucional a un juicio justo en un Estado de Derecho se definen como: la capacidad percibida de una persona para ejercer el derecho especificado; la presencia de una estructura especial sujeto-objeto; acciones apropiadas en instituciones judiciales estatales especialmente creadas para restaurar los derechos violados.