Social and legal protection of orphans and children left without parental care under martial law: Protección social y jurídica de los huérfanos y los niños privados del cuidado de sus padres bajo la ley marcial - Myronenko, Valentyna; Kaliniuk, Anzhela; Kutsyk, Kateryna; Zadorozhna , Anastasiia; Kovalenko, Inna (Cuestiones Políticas, 2023)
Mediante el uso de métodos científicos generales como la cognicacion y de la reflexión propia de la filosofía jurídica, el artículo científico está dedicado al estudio de las peculiaridades de la protección legal de los huérfanos y niños privados del cuidado de los padres en Ucrania. En este orden de ideas, se formula la definición de orfandad, así como la protección sociojurídica de la infancia, se definen las principales etapas de la protección sociojurídica de la infancia, se establecen los principios generales para garantizar los derechos familiares del niño en el sistema de su protección. Tambien, se enfatizó que la protección social y legal de los huérfanos y los niños que quedan sin el cuidado de los padres, debe tener en cuenta el enfoque estatal y tener lugar en las condiciones de una nueva familia adoptiva, tutelar y adoptiva. Se concluye que, la optimización de las actividades del Estado en esta área radica en la formación de un sistema efectivo, cuya base es el mecanismo de interacción socialmente coordinada de las autoridades regionales y la sociedad en su conjunto.