Implementation of an effective system for monitoring the application of gender equality policy: Experience from European Union countries: Implementación de un sistema efectivo para el monitoreo de la aplicación de la política de igualdad de género: Experiencia de los países de la Unión europea - Liasota, Alina; Kobets, Yuliia; Dobkina, Kateryna; Yakubina, Valentyna; Penyuk, Vadim (Cuestiones Políticas, 2023)
La Unión Europea ha seguido la política destinada a lograr la igualdad entre mujeres y hombres durante mucho tiempo. La aprobación de la Ley «sobre la garantía de la igualdad de derechos y oportunidades para mujeres y hombres» es un importante paso adelante. Sin embargo, los aspectos del control del cumplimiento de la legislación en el campo de la política de género siguen estando poco avanzados y deben adaptarse siguiendo la experiencia de los países europeos desarrollados. El objetivo de este artículo fue esbozar el mecanismo legislativo para garantizar la igualdad de derechos y oportunidades para mujeres y hombres, y compararlo con la experiencia y la práctica legislativa europeas. Durante la investigación se utilizaron los métodos de análisis y síntesis, deducción e inducción y análisis comparativo. Como resultado de la investigación, se determinó el mecanismo para garantizar la igualdad de derechos y oportunidades en Ucrania; se describieron los órganos, instituciones y organizaciones empoderados en el área especificada junto a los principales aspectos de la legislación sobre igualdad de género en Ucrania. Se concluye que los funcionarios gubernamentales pueden utilizar los resultados obtenidos durante la investigación para mejorar algunos aspectos legislativos del control sobre la implementación de la política de género.