Legal regulation of ethno-national policies (national minorities, indigenous peoples, multiculturalism): Regulación jurídica de las políticas etnonacionales (minorías nacionales, pueblos indígenas, multiculturalismo) - Kovnyi, Yurii; Roshkanyuk, Vadym M.; Panov , Alen V.; Vovk, Mariia; Dubova, Kateryna (Cuestiones Políticas, 2023)
La situación actual de las minorías nacionales, los pueblos indígenas y la política de multiculturalismo debe reconsiderarse desde un punto de vista jurídico. El propósito del artículo fue investigar la regulación jurídica de la política etnonacional, utilizando la experiencia de los principales Estados democráticos. El artículo utilizo varios métodos de conocimiento científico como el de cognición. Sobre la base del análisis, se examinan en detalle los mecanismos jurídicos de regulación de la política etnonacional a través del prisma de las principales tendencias de los derechos de los pueblos indígenas. En los resultados se prestó especial atención a las prácticas del multiculturalismo y la observancia de los derechos de los pueblos indígenas. En particular, se estudiaron los documentos fundacionales de la ONU y del Consejo de Europa, las decisiones legislativas individuales de otras organizaciones internacionales y de diversos parlamentos nacionales. Asimismo, utilizando el ejemplo de la legislación de los países modernos de la Península Balcánica, se indican las tendencias modernas en la resolución de los derechos de las minorías nacionales. Las conclusiones subrayan la perspectiva de utilizar el modelo de comunidades autónomas para la regulación jurídica de la vida de las minorías nacionales y los pueblos indígenas en una sociedad multicultural.