Procedure in absentia in criminal proceedings for legalization (laundering) of taxes derived from crime: Procedimiento en rebeldía en procesos penales por legalización (blanqueo) de impuestos procedentes de delitos - Trach, Serhiy; Nahorniuk-Danyliuk, Oleksandr; Rossokha, Sergii; Shumeiko, Dmytro; Yermakov, Yurii (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo tuvo por objeto analizar las características del procedimiento para la realización de una investigación especial (en rebeldía) en los procesos penales relativos a la legalización (blanqueo) de impuestos obtenidos por vía delictiva. Se llama la atención sobre el hecho de que los conceptos de “procedimiento penal especial”, “investigación previa al juicio especial”, “procedimiento judicial especial” no están formulados por el legislador, pero las normas legales relativas a su implementación práctica se encuentran en varias partes del Código de Procedimiento Penal de Ucrania. Se entiende que en la decisión procesal de aclarar el concepto de “procedimiento penal especial” es necesario guiarse por el concepto general de “procedimiento penal” con rasgos característicos para el proceso penal especial. Se concluyó acerca de la imperfección de las disposiciones legislativas que regulan el asunto en consideración, en particular, los conceptos básicos que establecen las bases para su aplicación, ¿Qué actos procesales deben practicarse en ausencia del imputado? ¿Cuál es el plazo procesal de tal investigación? Está cuestión no está definida. Los cambios propuestos a la legislación tienen como objetivo mejorar el orden procesal de una investigación previa al juicio en los procesos penales relacionados con la legalización de impuestos obtenidos por medios delictivos.