Legal aspects of postwar reconstruction and development of the state (Ukrainian experience): Aspectos jurídicos de la reconstrucción y el desarrollo del Estado en la posguerra (experiencia ucraniana) - Shevchuk, Larysa; Dukhnevych, Andrii; Karpinska, Nataliia; Starchuk, Oksana; Vozniuk, Nataliia (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo de este artículo fue analizar la base jurídica de la restauración de Ucrania en la posguerra, e investigar las posibles opciones, programas y planes para efectuar esta restauración. Para el estudio detallado de este tema se han utilizado los siguientes métodos: comparativo, jurídico-cognitivo, lógico-jurídico, hermenéutico, estadístico, dialéctico y formal- jurídico. Los resultados de la investigación son la definición de conceptos y términos básicos, a saber «reparaciones» y «guerra»; la aclaración de las peculiaridades de la reconstrucción de Ucrania tras la Segunda Guerra Mundial; la investigación y el análisis de los programas, estrategias y planes de renovación de Ucrania tras la guerra, y; el establecimiento de las peculiaridades y el pago de reparaciones para Ucrania. También se estudió el marco jurídico de la reconstrucción ucraniana. Se concluye que, la integración de todas las oportunidades existentes en el mundo para ayudar a Ucrania en su reconstrucción de posguerra facilitará la adhesión de Ucrania a diversas instituciones internacionales y europeas, incluida la Unión Europea. Asimismo, la actualización de nuevos actos internacionales que regulen la asistencia a Ucrania y las indemnizaciones de Rusia contribuirán a mejorar el marco jurídico internacional, que en algunos aspectos no ha cambiado desde la Segunda Guerra Mundial.