Access to Justice within Administrative Proceedings of Ukraine: Modern Realities and European Experience: Acceso a la justicia dentro de los procedimientos administrativos de Ucrania: realidades modernas y experiencia europea - Krupchan, Oleksandr; Salmanova, Olena; Makarenko, Nataliia; Paskar, Aurika; Yatskovyna, Vitalii (Cuestiones Políticas, 2023)
El propósito del artículo fue analizar la disponibilidad de justicia dentro del sistema judicial administrativo ucraniano, examinando sus características específicas en términos de la ley marcial y las posibilidades de su mejora, debido a la implementación de las normas europeas en la legislación de Ucrania. Los métodos de investigación usados fueron: análisis monográfico, análisis y síntesis, sistémico, generalización, previsión, etc. Se ha comprobado que el principio de acceso a la justicia se manifiesta en la capacidad de la persona para recibir tutela judicial sin trabas y para solicitar judicialmente protegiendo los propios derechos. Se ha enfatizado que la reforma del procedimiento judicial en la resolución de conflictos administrativos requiere la introducción más temprana de tecnologías digitales y tecnologías de Inteligencia Artificial. Esto ayudará a aliviar la carga del sistema judicial y los jueces, acelerar el tiempo de audiencia de los casos judiciales, reducir los costos de su almacenamiento y archivo, simplificar la presentación de declaraciones y pruebas ante el tribunal, etc. Se ha llegado a la conclusión de que la aplicación de las normas europeas del proceso administrativo conducirá a garantizar el grado adecuado de acceso a la justicia en Ucrania y aumentar la confianza pública en el poder judicial.