Mediation as a way to resolve disputes related to the contractual regulation of the use of reproductive technologies: La mediación como forma de resolver disputas relacionadas con la regulación contractual del uso de tecnologías reproductivas - Bilanov, Oleg S.; Kharchenko, Tetiana О.; Lavryk, Halyna V.; Prokopenko, Viktoriia V. (Cuestiones Políticas, 2023)
El enfoque de resolución de la controversia que traslada un conflicto a las autoridades jurisdiccionales para su examen, está perdiendo vigencia en la actualidad. El estudio presenta el análisis de la práctica relacionada con la resolución de conflictos surgidos en el ámbito de la aplicación de tecnologías reproductivas a través de la mediación. Los autores han analizado datos estadísticos, práctica judicial, encuestas sobre el uso de tecnologías reproductivas. Las ventajas de recurrir a la mediación en el ámbito de las tecnologías reproductivas son la rapidez, el menor coste, la falta de formalismo, un procedimiento más sencillo para resolver este tipo de conflictos, la aplicación a discreción de los participantes, la garantía de total confidencialidad, la objetividad de la resolución de un conflicto con la participación de una tercera parte neutral, teniendo en cuenta el interés superior del menor. El acuerdo de mediación es también un segmento independiente del derecho civil y no puede identificarse con un acuerdo de conciliación, sino sólo ser la base para su adopción ya en los procedimientos judiciales. En conclusión, comparando las desventajas y ventajas del uso de la mediación en el ámbito de las tecnologías reproductivas, se puede afirmar que estas últimas prevalecen significativamente.