Pensamiento estratégico en la gestión de políticas públicas en escenarios de alta conflictividad social: Strategic thinking in the management of public policies in scenarios of high social conflict - Samaniego-Erazo, Carmen Amelia; Chafla-Granda, Jorge Luis; Vallejo-Sánchez, Diego Patricio; Pilaguano-Mendoza, José Gabriel (Cuestiones Políticas, 2023)
Uno de los principales aspectos a tener en cuenta en la planificación y diseño de políticas publicas es la previsión, palabra clave que permite hacer una proyección del momento presente a diversos escenarios cuya naturaleza puede ser pesimista u optimista; dadas las características de las políticas de gobierno cuya gestión y duración pueden proyectarse a su vez: a corto, mediano o largo plazo. El presente articulo tiene por objetivo describir como el pensamiento estratégico actúa en el proceso de la gestión de políticas públicas en escenarios de alta conflictividad social. Haciendo una exposición de los principales términos que componen la problemática para luego desarrollar un análisis descriptivo del mismo. La metodología del estudio fue de tipo exploratoria-descriptiva en cuanto a sus fines, ya que emplea elementos y criterios de tipo cualitativos para medir y analizar las variables del problema planteado. Entre las conclusiones se destaca la importancia de la proyección de escenarios al momento de diseñar políticas publicas de interés medular para el Estado, por lo que estas deben formularse desde la planificación estratégica, en la cual el pensamiento estratégico se proyecta como guía en el proceso de toma de decisiones en escenarios de alta conflictividad.