Dimensión política y legal en el ámbito de la administración y dirección de empresas: Political and legal dimension in the field of business administration and management - Cevallos Ramos, Carina del Rocio; Sandoval Escobar, Katherine Elizabeth; Burbano Pérez, Ángel Bolívar (Cuestiones Políticas, 2023)
La alta dirección empresarial es una actividad que por su envergadura requiere de un mayor nivel de organización en materia de formulación y diseño de políticas, que le permitan concretar sus objetivos en un contexto de alta competitividad global. El presente artículo pretendió realizar una descripción de la dirección y administración de empresas desde su dimensión política y legal. Para el logro del objetivo planteado se hizo uso de una metodología de análisis descriptivo y hermenéutico, basado en la revisión de diversas fuentes bibliográficas con predominio de fuentes documentales en formato digital, las cuales se analizaron y discutieron para elaborar las conclusiones del estudio. Los resultados obtenidos permiten concluir que la dimensión política y legal en la administración y dirección de empresas, está orientada a la atención al cliente y a ofrecer bienes o servicios de calidad que le permitan mantener su competitividad y rentabilidad a través del tiempo, a la vez que se administran razonadamente los recursos financieros y humanos disponibles, lo que las transforma en unidades o sistemas políticos en miniatura donde las estructuras organizacionales y gerenciales poseen formulas similares a las de un Estado, las cuales se deben regir bajo objetivos y ámbitos de intereses particulares.