Posición del Papa Francisco sobre la invasión rusa a Ucrania: Position of pope Francis on the Russian invasion of Ukraine - Vlasova, Tetiana; Kaskiv, Oleg; Gogol, Vasyl; Derkach, Vitaliy; Piasta, Ruslan; Yukhymenko, Nataliia (Cuestiones Políticas, 2023)
En el presente artículo se identifican los fundamentos de la visión o posición del Papa Francisco acerca de la invasión de la Federación rusa a Ucrania y, al mismo tiempo, se establece su correspondencia con los principios doctrinales de la Iglesia Católica. La metodología responde al enfoque de investigación cualitativa, en este sentido, se utilizaron y combinaron herramientas teóricas y analíticas, tales como: la hermenéutica y las técnicas de investigación documental. Se procedió a un análisis exhaustivo de todas las intervenciones públicas del Papa durante un período de un año contado a partir del 24 de febrero de 2022, y se ha comparado su posición con la posición  doctrinaria de la iglesia católica. Se ha llegado a la conclusión de que el discurso del Papa ha sido equívoco en algunas de sus formulaciones, pero doctrinalmente apegado a los dictados de la Iglesia.