La justicia desde la perspectiva liberal de Rawls y Nussbaum: Justice from the liberal perspective of Rawls and Nussbaum - Bracho Fuenmayor, Pedro Luis (Cuestiones Políticas, 2023)
En esta investigación el objetivo fue analizar la justicia desde la perspectiva liberal de John Rawls y Martha Nussbaum, con un enfoque comparado. Se realizó una revisión documental del material bibliográfico acerca de las producciones de Rawls (1975, 1971, 1986, 1996, 1997) y Nussbaum (1992, 2007, 2012, 2014 y 2016), considerando además el planteamiento de expertos en la temática. Es una investigación cualitativa de tipo descriptiva, con diseño metodológico de corte teórico, documental y diacrónico. La técnica de recolección de datos, fue el fichaje o registro de referencias de autor, documentales y de contenido. Como resultados se estableció una comparación analítica referida a algunos criterios sobre la noción de justicia y, se concluye al analizar los postulados de estos dos filósofos, que los sustentos teóricos de Rawls, se alejan de la sociedad real, al asumir que todos los bienes sociales primarios; libertad, igualdad de oportunidades, renta, riqueza y las bases del respeto mutuo, han de ser distribuidos de un modo igual, mientras que para Nussbaum, la justicia deberá producir en sus ciudadanos la capacidad de deliberar, pensar, discutir, elegir e intentar superar el concepto de justicia propio del contractualismo asegurando el respeto al valor y la dignidad de cada individuo.