Lineamientos generales para la construcción de una política de salud mental en el marco del nuevo humanismo del siglo XXI: General guidelines for the construction of a mental health policy within the framework of the new humanism of the 21st century - Ryk, Serhii; Ryk, Mykola; Repetiy, Svitlana; Zavitrenko, Dolores; Makhnovska, Irina; Kovalenko, Valentyna (Cuestiones Políticas, 2023)
Los problemas de salud mental se han agravado en la mayoría de las sociedades modernas, hasta el punto de que trastornos como: la depresión, la ansiedad y el estrés, figuran entre las principales causas de inhabilitación laboral en el mundo. Aunque la hipótesis psiquiátrica de la ciencia occidental que asume los trastornos mentales como el resultado de un desequilibrio neuroquímico se presente como hegemónica en el mundo de hoy, para explicar las enfermedades mentales, no cabe duda que estos trastornos empeoran en estrecha correlación con las contradicciones de los modelos políticos-socioculturales y económicos que afectan las vidas de las personas sensibles a la descomposición social o a las contradicciones sistémicas. En este sentido, el presente articulo define algunos lineamientos generales para la construcción de una política de salud mental en el marco del nuevo humanismo del siglo XXI. Metodológicamente se empleó el método fenomenológico y hermenéutico, como herramientas útiles para formular propuestas precisas con alguna utilidad política. Los resultados obtenidos permitieron concluir que, la mayoría de los neurodiversos son, en acto o en potencia, ciudadanos que están en condiciones de participar activamente en la construcción de sus propias realidades, más allá de sus limitaciones de ánimo y de conducta.