Problems of legal guarantee of educational needs of national minorities: Problemas de la garantía legal de las necesidades educativas de las minorías nacionales - Kovnyi , Yurii; Chornopyska, Viktoriia; Mikhnevych, Liudmyla; Peresh, Ivan; Hartman, Mariana (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizar los acuerdos internacionales actuales, la legislación de Ucrania en cuanto a la garantía de las necesidades educativas de sus minorías nacionales, la observancia de sus derechos educativos y su conformidad con las normas internacionales. El estudio se realiza a partir del ejemplo de las necesidades educativas de los gitanos, los polacos y los húngaros. Los materiales y métodos utilizados permitieron realizar un trabajo de análisis e investigación, identificar las  deficiencias y ofrecer propuestas claras para la regulación legal de la oferta educativa de las minorías nacionales. También, se realizó una encuesta por cuestionario entre los representantes de las minorías nacionales que estudian en centros educativos de Ucrania. Se eligió como base metodológica el sistema de métodos filosóficos y científicos generales. Se concluye que, en general, la legislación ucraniana cumple con las normas internacionales y europeas de la educación de las minorías, porque contiene normas y garantías para asegurar la plena comprensión de la lengua materna de la minoría nacional y, en el sentido más amplio, el legislador logró encontrar un equilibrio entre los intereses nacionales, morales y culturales de estos grupos de ciudadanos de Ucrania.