Protection of consumer rights in Ukraine: Protección de los derechos del consumidor en Ucrania - Mykytenko, Liudmyla; Tyshchenko, Yuliia; Sevastyanenko, Olena; Demchuk , Anton; Kolomiiets, Karyna (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo analiza los fundamentos conceptuales de la conformación de un sistema de protección de los derechos e intereses legítimos de los consumidores. Con la ayuda del método dialéctico, un complejo de métodos científicos generales y especiales, se ha aclarado la esencia de la protección legal civil de los derechos de los consumidores y los aspectos organizacionales, legales y económicos de la protección de estos. Se ha demostrado la necesidad de desarrollar y aprobar estándares unificados para la prestación de servicios financieros a los consumidores. También se han determinado las direcciones principales de la formación e implementación de la política de protección de los derechos del consumidor, en el campo del comercio y la prestación de servicios financieros, con énfasis en la digitalización de las relaciones legales relevantes. En las conclusiones se fundamenta la conveniencia de desarrollar y consolidar, a nivel normativo, el Programa Integral para la Implementación de la Política de Estado en la Protección de los Derechos de los Consumidores de Servicios Financieros para 2023-2027. Finalmente, se presentaron argumentos para complementar la legislación en el campo de las relaciones de consumo con otros actos jurídicos normativos a fin de garantizar la protección de los derechos de los consumidores.