Customs Policy as a Tool for Developing Ukraine’s Export Potential: La política aduanera como herramienta para desarrollar el potencial exportador de Ucrania - Todorova, Olha; Sydorovych, Olena; Gutsul, Inna; Herasymiuk, Paul; Krysovata , Kateryna (Cuestiones Políticas, 2023)
El propósito del artículo fue estudiar los elementos del mecanismo de regulación legal en el campo de la política aduanera y su impacto en el desarrollo del potencial exportador, aclarar la esencia del potencial exportador y estudiar medidas financieras y no financieras efectivas para apoyar las exportaciones. Los métodos de investigación usados fueron: análisis monográfico, análisis y síntesis, sistémico, comparativo y legal, generalización y métodos de previsión. Se ha fundamentado la necesidad de desarrollar medidas efectivas encaminadas al desarrollo del potencial exportador. Se ha demostrado que la rápida reorientación de los exportadores ucranianos hacia los mercados occidentales solo es posible en términos de establecer una política aduanera eficaz y medidas financieras de apoyo a la exportación bien elegidas. Se ha llegado a la conclusión de que la mejora de las herramientas de la política aduanera y la implementación de las normas de la ley europea en el sistema legal nacional, son las únicas formas posibles de desarrollar el potencial de exportación de Ucrania y aumentar las exportaciones generales. Se hace hincapié en que la formación de la política aduanera moderna de Ucrania debe basarse en la modernización, la atracción de inversiones y la integración de las tecnologías de la información.