Inteligencia artificial y nuevas formas de gobierno en la era digital: Artificial intelligence and new forms of governance in the digital age - Fursykova, Tetiana; Chystiakova, Liudmyla; Shlianchak, Svitlana; Kravchenko, Olena; Kuris, Yurii (Cuestiones Políticas, 2023)
En el momento actual marcado por la impronta de la era digital y por los avances tecnológicos de la cuarta revolución industrial, la inteligencia artificial IA ha sido desarrollada en diferentes actividades humanas, tales como: la salud, el entretenimiento, la seguridad, las telecomunicaciones, el arte y el gobierno. En este sentido, el objetivo de este artículo fue analizar las capacidades de la IA en las nuevas formas de gobierno digital, entre las que destacan: las ciudades inteligentes, el gobierno abierto y la democracia 2.0. Metodológicamente se trata de una investigación documental, basada en algunos aspectos del método cartesiano. Además, se utilizó la técnica de las entrevistas abiertas a dos científicos sociales para conocer su opinión sobre los posibles problemas y beneficios que trae consigo el uso de la IA en las labores de gobierno. La información analizada permite concluir que, en el futuro próximo será muy común el empleo de la IA en distintitas actividades de gobierno, para incrementar la eficiencia y eficacia en la gestión pública y reducir las tradicionales prácticas de corrupción. No obstante, no se descartan los problemas que la IA puede tener en términos tecnológicos y políticos para el ser verdadero de la democracia.