Peculiarities of judicial consideration of causes related to domestic violence: comparative analysis: Peculiaridades de la consideración judicial de las causas relacionadas con la violencia doméstica: análisis comparado - Golovko, Liudmyla; Shynkaruk, Nataliia; Yara , Olena; Uliutina, Olena; Halai, Viktoriia (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo está dedicado al análisis de las características de la protección jurídica de las víctimas de violencia doméstica, con el propósito de identificar la experiencia positiva que se ha probado en la práctica y, por lo tanto, vale la pena seguir en Ucrania como en otros países para prevenir esta forma de violencia. Para lograr este propósito se utilizaron métodos de investigación científica generales y especiales, en particular métodos dialécticos, histórico-jurídicos, sistemáticos, jurídicos comparados. En este sentido, se estudió además la experiencia internacional en el tratamiento de casos relacionados con la violencia doméstica utilizando los ejemplos de países europeos y de Canadá y Estados Unidos. También se consideró la provisión legal de protección de las personas que han sufrido violencia doméstica. Como un aporte de la investigación, se revelaron los problemas de la provisión legal de protección judicial de las víctimas de la violencia doméstica en Ucrania y, al mismo tiempo, se hicieron sugerencias para mejorar la legislación que regula la mataría. Se concluye que es necesarioreforzar la posición de la víctima de violencia doméstica dándole la oportunidad de reclamar una indemnización por daños morales en el marco de un proceso penal determinado.