Methodological principles of studying the essence of public administration bodies as subjects of administrative procedural law: Principios metodológicos del estudio de la esencia de los órganos de la administración pública como sujetos del derecho procesal administrativo - Morhunov, Oleksandr; Artemenko, Ihor; Sobol , Yevhen; Bobryshova, Lilia; Shevchenko, Serhiy (Cuestiones Políticas, 2023)
El objeto del estudio fue esclarecer los fundamentos metodológicos de la esencia de los órganos de la administración pública, como sujetos del derecho procesal administrativo. La metodología del trabajo científico está determinada por la combinación óptima de métodos generales y especiales de conocimiento científico, lo que hizo posible formar una comprensión holística de la forma jurídica de los fenómenos sociales que acompañan el desarrollo del Estado. Se prueba que el derecho procesal administrativo tiene un sistema propio, cuyo elemento primordial es la norma procesal administrativa, de modo que su impacto normativo coincide con la finalidad del derecho procesal administrativo, a saber, la aplicación práctica de las normas administrativas y jurídicas en la materia de derecho público y, por extensión, de la administración publica, es decir, la transformación de las normas de derecho administrativo sustantivo en el plano de la implementación práctica de un determinado derecho de una persona. Se destaca el sistema de derecho procesal administrativo, constituido por normas, instituciones y subsectores procesales administrativos. Todo permite concluir que el sistema de derecho administrativo-procesal se encuentra en fase de formación y se compone estructuralmente de normas, instituciones y subramas administrativo-procesales y está esencialmente relacionado con las normas sustantivas de derecho administrativo.