Criminological Principles of Preventing Professional Deformation among Penitentiary Personnel: Principios criminológicos para prevenir la deformación profesional del personal penitenciario - Streliuk, Yan; Kolodchyn, Dmytro; Mykhalik , Oleksandr; Podliehaiev, Kostiantyn; Bohatyrov, Andrii (Cuestiones Políticas, 2023)
El objeto de la investigación fue conocer los determinantes personales y funcionales más significativos de la deformación profesional en el personal del ámbito penitenciario. Se fundamenta la importancia de la conciencia jurídica y moral para el desempeño de las actividades operativas y de servicio, corrección y resocialización de los condenados. Se ha comprobado que un empleado profesionalmente deformado conoce las normas legales y morales, pero las cumple de manera subjetiva y arbitraria y justifica su actuar con diversas circunstancias relacionadas con las especificidades de la psicología y conducta de los condenados. La base metodológica de la investigación se presenta como análisis comparativo-legal y sistemático, método formal-legal, método de interpretación, método hermenéutico, así como métodos de análisis y síntesis. En las conclusiones se identifican medidas sociopsicológicas dirigidas a la prevención de la deformación profesional del personal penitenciario, entre las que se encuentran: mejora del sistema de formación, educación y desarrollo profesional; formación y mantenimiento de un sentido de seguridad, confianza en la utilidad y equidad del trabajo. Además, se debe llevar a cabo una cuidadosa selección de personal teniendo en cuenta las cualidades empresariales y especialmente las cualidades morales de los empleados, etc.