Legal regulation of public administration of education and science: Regulación legal de la administración pública de educación y ciencia - Zhukova, Yevheniia; Bryl, Kostyantyn; Svystun , Larysa; Kobrusieva, Yevheniiа; Leheza, Yevhen (Cuestiones Políticas, 2023)
El objeto de la investigación son las peculiaridades de la administración pública de la educación y la ciencia en países extranjeros, en particular, la experiencia de tres países europeos clasificados entre los diez primeros según los resultados de la encuesta internacional PISA-2018: Estonia, Finlandia y Polonia. El contenido principal se considera la experiencia de construir un sistema de gestión educativa sobre bases democráticas, en cooperación entre los órganos de gobierno y la sociedad. Se determina que la educación en los países estudiados es una de las prioridades del Estado y la sociedad. La base metodológica de la investigación consiste en análisis jurídicos y sistémicos comparativos, método jurídico formal, método de interpretación, método hermenéutico y métodos de análisis y síntesis. En las conclusiones se identificaron enfoques similares de administración y financiación. Se aclara una tendencia característica de todos los países: el Estado garantiza la educación gratuita, incluida la ciencia y, al mismo tiempo, asegura el acceso igualitario a la educación y la ciencia de calidad. También, se definieron los mecanismos óptimos de respaldo económico dela educación, la ciencia y las principales fuentes de financiación propias de cada país.