Perspectives of civilizational political development of world regions in the context of current challenges and opportunities: Perspectivas de desarrollo político civilizatorio de las regiones del mundo en el contexto de los desafíos y oportunidades actuales - Nikitenko, Vìtalina; Voronkova, Valentyna; Oleksenko, Roman; Filoretova, Larysa; Lanoviuk, Liudmyla; Khvist, Viktoriia (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo fue investigar los aspectos teóricos y prácticos de la civilización en el contexto de los desafíos del desarrollo global moderno, analizar un nuevo modelo de civilización, dentro del cual se esbozann los problemas básicos de la civilización y una solución a las consecuencias del desarrollo que propone el proceso civilizatorio. El tema es el desarrollo de la civilización de las regiones del mundo y la formación de una nueva estrategia de la Alianza de la OTAN. La metodología consiste en el uso del método sinérgico, la metodología ágil, el modelado político, la previsión, que ayudan a ver los desafíos y oportunidades del desarrollo global de la civilización moderna de una manera nueva. Como resultado se hizo una distinción entre los conceptos de civilización como fenómeno sociocultural y, cultura como medida del desarrollo humano, debido a que la civilización es un conjunto de condiciones politicas que determina el desarrollo de una persona y de una sociedad. Se realizó el análisis de los problemas del desarrollo civilizatorio de las regiones del mundo en el contexto de los desafíos y oportunidades, los procesos objetivos del desarrollo moderno y la formación de un nuevo concepto de protección civilizatoria de la sociedad internacional.