The use of special knowledge in the investigation of violent crimes: El uso de conocimientos especiales en la investigación de delitos violentos - Bondar, Volodymyr; Gorelkina, Kira; Kryvda , Liudmyla; Nazaruk, Olena; Matiushkova, Tetiana (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo está dedicado a resaltar el tema del uso de conocimientos especiales en la forma de realizar un examen durante la investigación de delitos cometidos con el uso de la violencia. El estudio ilustra que la proposición de que la participación del experto en la prueba en el proceso penal se basa en las leyes y categorías de la dialéctica y la lógica formal y, además, se lleva a cabo combinando la actividad práctica e intelectual. También, se distinguen los tipos de exámenes principales y atípicos: médico forense; psiquiátrico forense; psicológico forense; biológico forense; balística; examen de armas frías; trasológico y dactiloscópico. Dependiendo de la situación investigativa al momento del examen forense y de las pruebas disponibles, se indica una lista de cuestiones a resolver por el perito, tales como: química forense durante la investigación de delitos violentos; forense y orológico; ciencia del suelo; exámenes genéticos moleculares y de otro tipo, según el tipo de delito, la situación investigada y los objetos físicos disponibles. Se concluyó que los fundamentos teóricos y metodológicos de dichos exámenes deben actualizarse y adaptarse a la última tecnología y la mejor experiencia mundial más avanzada.