The impact of decentralization on the administrative service delivery speed in different fields: El impacto de la descentralización en la velocidad de prestación de servicios administrativos en diferentes campos - Turovets , Yurіі; Kaganovska, Tetyana; Filipenko, Tatiana; Filipenko , Anastasiia; Kravchuk, Olha (Cuestiones Políticas, 2023)
Mediante una metodología de base analítica y documental, el objetivo del estudio fue establecer la relación entre el grado de descentralización y la velocidad de prestación de servicios administrativos a nivel local en diferentes campos en los países europeos y Ucrania. El estudio involucró indicadores de la velocidad de entrega de servicios administrativos (registro de empresa, permiso de construcción y registro de propiedad) de acuerdo con la metodología Doing Business del Banco Mundial. La relación identificada entre el grado de descentralización y la velocidad de prestación de servicios administrativos a nivel local fue la base para establecer que el tiempo para registrar una empresa y obtener un permiso de construcción disminuye en función del mayor grado de descentralización. El tiempo de registro de la propiedad aumenta a medida que aumenta el grado de descentralización, lo que se explica en parte por la complejidad de los modelos de procedimientos administrativos y su duración. Se concluye que, una comparación de la velocidad de prestación de servicios administrativos (registro de empresas, permiso de construcción, registro de propiedad) en Ucrania con el indicador promedio de un grupo de países reveló resultados significativamente mejores en Ucrania.