The European Union as a supranational association and the problem of state sovereignty: La Unión Europea como asociación supranacional y el problema de la soberanía estatal - Kostyrya, Inna; Biletska, Oksana; Shevchenko, Marina; Kropyvko , Olena; Lysenko, Taras (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo fue analizar la Unión Europea UE como una asociación supranacional, lo que, a su vez, conduce a problemas de soberanía estatal. La metodología empleada consistió en métodos científicos generales y especiales. La soberanía es una construcción política arcaica. Hay dos opuestos: uno, se centra en el Estado y proclama que la soberanía reside en un nivel particular de gobierno, el parlamento y el gobierno derivado de él; el otro, es el enfoque multinivel que presenta la soberanía a través de un nuevo prisma, afirmando que el concepto mismo es obsoleto, desafiando la globalización y la integración. La capacidad y el derecho de los Estados existentes de ejercer la autoridad suprema sobre su territorio, controlar el acceso a él y defender a sus ciudadanos se ha vuelto más difícil de ejercer. Para concluir, la globalización, el comercio transnacional, la cultura y los viajes son solo algunos de los factores que han desafiado la capacidad efectiva del Estado. Para adaptarse a estas transformaciones, las soberanías se unen o comparten con otros Estados, ya que los Estados son los principales actores de una organización como la UE porque su interacción es tan compleja e intensas que ha modificado su independencia.