Missions of the Russian Orthodox Church as a Tool of Diplomacy: from History to the Present: Misiones de la Iglesia Ortodoxa Rusa como herramienta de la diplomacia: de la historia al presente - Trygub, Oleksandr; Osypenko, Oleksandr; Fedorenko, Mykhailo; Konotopenko, Oleksandr (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo del artículo fue determinar el papel de la actividad misionera de la Iglesia Ortodoxa Rusa en el contexto de su desarrollo histórico-político. La base metodológica del estudio significo un enfoque interdisciplinario integral que utiliza métodos sistémicos, civilizacionales, histórico-cronológicos y estructural-funcionales, así como también el método de análisis comparativo y el enfoque institucional. Los resultados obtenidos permiten concluir que, en el mundo moderno, la Iglesia Ortodoxa Rusa se ha destacado por su participación activa en la actividad misionera, que se ha fijado además el objetivo de difundir las ideas del ‘mundo eslavo’ o ‘ruso’ entre los pueblos de Asia y África. Los valores espirituales predicados a través de la obra misional de la Iglesia Ortodoxa Rusa, teniendo en cuenta su contribución al Estado y la cultura rusa, se están convirtiendo gradualmente en la base para popularizar la idea nacional rusa, que se está posicionando dialécticamente en el principal vector  civilizatorio de las políticas internacionales de la Federación Rusa. De modo que, la Iglesia Ortodoxa Rusa tiene una influencia bastante fuerte en la formación de la imagen de la Federación Rusa a los ojos de la comunidad mundial, esto es así, en parte, debido a sus misiones espirituales.