Notarial practice of will declaration in civil transactions in the countries of the European Union: Práctica notarial de declaración de testamento en transacciones civiles de los países de la Unión Europea - Khorosheniuk, Oksana; Savchenko, Viktor; Andrukhiv, Oleh; Babichev, Anatoliy; Bortniak , Valerii (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo del artículo fue considerar las peculiaridades de la práctica notarial de declarar voluntad en las transacciones civiles de los países de la Unión Europea UE, en vista de la mayor adaptación de las prácticas positivas en Ucrania. Las principales herramientas metodológicas empleadas en la investigación fueron los métodos de observación y comparación. La investigación realizada mostró que el Reglamento europeo que regula la materia estableció la base legal para el uso de servicios electrónicos de confianza en la práctica notarial. El uso de firmas y sellos electrónicos calificados, sellos de tiempo electrónicos y autenticación en esta área da confianza en un mayor nivel de seguridad de los documentos. El uso de la identificación electrónica ID y los servicios electrónicos de confianza también simplifican los largos trámites formales en la práctica notarial. Se descubrió que los sistemas de videoconferencia integrados, los flujos de trabajo de procesos comerciales y los sistemas de firma electrónica legal se están convirtiendo en componentes obligatorios de la digitalización de la práctica notarial. Gaya, programa europeo para la identificación electrónica, puede ser un ejemplo para la implementación de las condiciones para la práctica notarial actual de declaración de voluntad en transacciones civiles en   Ucrania.