Retos políticos de la radiodifusión en el escenario de la revolución digital: Political challenges of radio broadcasting in the scenario of the digital revolution - Abifandi-Cedeño, Julia Dolores; Vizuete-Negrete, Washington Ludovico; Herrera-Ortiz, Jessica Jasmín; Álvarez-Romero, Livinstong Israel (Cuestiones Políticas, 2023)
Los medios de comunicación tradicionales se encuentran actualmente inmersos en un acelerado cambio estructural, impulsado por la irrupción de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), que ocasionan la emigración de sus audiencias hacia otras formas o modalidades de recepción y consumo. La aparición y popularización de las llamadas redes sociales en el marco (TIC) trae consigo un conjunto de retos y desafíos para las radios tradicionales. En consecuencia, el objetivo de la investigación consistió en describir algunos retos políticos de la radio en el escenario de la revolución digital, como condición de posibilidad para frenar su extensión como mass medios. Para el logro del objetivo planteado se hizo uso de la metodología fenomenológica y hermenéutica con predominio de fuentes documentales en formato digital, las cuales se analizaron y discutieron para elaborar las conclusiones del estudio. Los resultados obtenidos permiten concluir que por parte del estado ecuatoriano no se establecen los lineamientos políticos necesarios para llevar a cabo una transición sistematizada y ordenada de la radiodifusión analógica a la digital, lo que implica un atraso tecnológico en materia de las TIC en el país.