Parliamentary opposition and democratic transformation issues: Central and Eastern Europe in focus: Oposición parlamentaria y cuestiones de transformación democrática: Europa Central y oriental en el punto de mira - Kovalchuk, Vitaliy; Sofinska, Iryna; Harasymiv, Taras; Terlyuk, Ivan; Pyvovar, Maiia (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo presenta un marco para comparar los derechos en la elaboración de políticas de la oposición parlamentaria en las democracias parlamentarias de Europa Central y Oriental (Chequia, Hungría, Lituania, Polonia y Ucrania). El derecho de la oposición parlamentaria a oponerse al gobierno formado por la mayoría gobernante es una característica fundamental de la democracia liberal. La aplicación de los valores constitucionales (democracia y Estado de Derecho) en los Estados de Europa Central y Oriental demuestra el nivel real de fragmentación, polarización y cartelización de la oposición. El Índice del Estado de Derecho 2021 muestra explícitamente que, entre los países de Europa Central y Oriental investigados, Lituania ocupa el puesto 18, Chequia el 22, Polonia el 36, Hungría el 69 y Ucrania el 74. El índice del Estado de Derecho se refiere a las limitaciones de los poderes del gobierno, la ausencia de corrupción, el gobierno abierto y otras cuestiones relacionadas con la misión de la oposición parlamentaria. Se concluye que, la distancia (no sólo ideológica) entre la mayoría gobernante y la oposición parlamentaria se basa en la capacidad de formación de gobierno, la participación en la elaboración de políticas, el escrutinio de la estrategia y la política gubernamental (populista).