The communicative potential of multinational communities to counter destructive ethno-rumors in modern Ukrainian society: a socio- political analysis: El potencial comunicativo de las comunidades multinacionales para contrarrestar los etno-rumores destructivos en la sociedad ucraniana moderna: un análisis sociopolítico - Afanasieva, Lyudmila; Bukrieieva, Iryna; Glyns’ka, Lyudmila; Hlebova, Natalia; Falko, Natalia (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del estudio fue proporcionar un análisis sociopolítico de los enfoques y medios para involucrar a los miembros de las comunidades multiculturales en la participación activa para contrarrestar los efectos de los rumores étnicos destructivos y construir sus propios espacios para la convivencia. La necesidad de investigar sociológicamente los efectos de los rumores se pone de manifiesto por la importancia de encontrar medios para contrarrestar su uso manipulador con fines  destructivos. El método de investigación empírica usado fue una encuesta por cuestionario con el objetivo de crear nuevas oportunidades de interacción entre personas de diferentes orígenes, en aras de la armonía y el intercambio de experiencias y, de este modo, poder establecer asociaciones entre las ciudades que participan en la Red de Ciudades Interculturales de Ucrania (ICC-Ucrania). Se concluye que la investigación nos permite afirmar la eficacia de la utilización del método para contrarrestar los rumores étnicos «Antitumor» propuesto por el programa «Ciudades Interculturales» del Consejo de Europa en Ucrania, como medio sistémico para resolver los problemas de las interacciones comunicativas en las comunidades multiculturales.