Repensar la promoción del turismo rural como estrategia en las políticas de comunicación para el cambio social: Rethinking the promotion of rural tourism as a strategy in communication policies for social change - Carrión-Ramírez, Brenda Miroslava; Lazo-Serrano, Lizette Ivonne; Lazo-Serrano , Carmen Arlene; Fuentes-Rendón, Melva Isolda (Cuestiones Políticas, 2022)
La industria del turismo representa un gran motor de desarrollo sostenible para los mercados del siglo XXI, de modo que, se trata de una industria prometedora donde interactúan un conjunto diferenciado de actores y factores como: el Estado, el empresariado, las comunidades organizadas y los turistas. El objetivo de la investigación consiste en repensar una política pública coherente para la promoción del turismo rural en general, con especial énfasis en la comunicación para el desarrollo y el cambio social. Se empleó la metodología de investigación documental y la técnica de análisis FODA como condición de posibilidad para visualizar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que tendría en un contexto específico la implementación de una política como la que se propone. Los autores concluyen que, en cualquier escenario imaginable, siempre entra en la ecuación para la formulación de políticas del sector turismo: (turismo rural+ desarrollo sostenible = cambio social) la comunicación política, en tanto espacio de síntesis que articula en los imaginarios colectivos, las ideas, conceptos, sentimientos y  objetivos que crean y recrean las condiciones para el cambio social, como etapa superior del desarrollo sostenible en el siglo XXI.